Главная / Тендери / Регион имеет запасы пшеницы, превышающих потребность

Регион имеет запасы пшеницы, превышающих потребность

1

Регион имеет запасы пшеницы, превышающих потребность, и цен на полках магазинов это не сдерживает.

В нашей небольшой семье хлеба употребляем немного, поэтому покупаем его каждый день. Поэтому когда пришлось пойти за очередной буханку, новая цена на любимый Орельский стала неприятным сюрпризом. Выросла и стоимость хуторского, батонов дорожного, горчичного и других популярных сортов хлеба. Вместо в среднем 5-6 гривен за буханку на новых ценниках красовались цифры под 7-8, а то и 9 гривен. У продавцов выясняю, или цены на хлеб подняли еще несколько дней назад. А где же социальные сорта? Их здесь не нашлось. Может, будут в сети магазинов, где всегда хвастаются низким ценам? Иду туда. Хлебные полки полные, цены немного ниже. Правда, и хлеб здесь других хлебозаводов, продукции которых обычно не покупаю. Социального хлеба тоже нет. «А его у нас быстро разбирают. Несмотря на то, что завозят дважды в день до обеда. На социальный держится на уровне 3-4 гривен », - объясняет продавец.

Склады полны, озимые позволяют надеяться

Дешевый хлеб производят по простой рецептуре: мука, вода, соль, дрожжи. За день на Днепропетровщине такого хлеба выпекают около 30%. Директор департамента агропромышленного комплекса, развития сельских территорий и рыночной среды Днепропетровской облгосадминистрации Вадим Удовицкий заявил, что в ближайшее время подорожание социального хлеба не прогнозируют. Ведь Днепропетровская область имеет запас продовольственной пшеницы до конца маркетингового года, который превышает потребность на около 30 000 тонн.

«Это позволяет в необходимом объеме обеспечивать хлебопекарные предприятия мукой и сдерживать цены на хлеб. Однако на них также влияет в том числе стоимость газа, которая растет. Всего на маркетинговый год - с 1 августа 2014-му до 1 августа 2015 года - Днепропетровщине нужно 535000 тонн продовольственного зерна, которое идет на выпечку хлеба (250000 тонн), макаронные и кондитерские изделия. Сейчас в области есть 305 000 тонн продовольственной пшеницы. Из них 57 000 тонн - зерно Аграрного фонда, позволяет с интервенциями выходить на рынок муки для хлебопекарных предприятий. До конца маркетингового года нам нужно 125000 тонн пшеницы. Есть пшеницу с запасом », - отметил Вадим Удовицкий.

Он подчеркнул, что продовольственная безопасность области формируется еще осенью, учитывая тот урожай, который будут собирать в 2015 году. Поэтому аграрии региона посеяли большую площадь озимых культур (678000 га озимых, из них 577 000 - озимой пшеницы), что на 30 000 га больше по сравнению с тем же периодом 2013 года. Сделано аграриями и учеными в феврале обследование посевов показало, что 89% из них находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. И это дает возможность по уходу за озимыми прийти в весеннюю кампанию с нормальными площадями.

Непредсказуемые энергоносители - прогнозируемая стоимость

Зато в пекарей оптимизма относительно хлебных цен гораздо меньше. Как отметила директор ассоциации «Днепрохлеб» Галина Личман, в стоимости хлеба сырье составляет лишь около половины. Остальные добавляет газ (12%), транспорт (4%), заработная плата работников (7%), НДС (20%), а также существенные (35%) отчисления в фонд соцстраха.

- Для производителей хлеба повышение цен вынужденное, так как очень выросли составляющие, влияющие на стоимость хлеба - от сырья до природного газа и бензина. Даже стоимость пленки, в которую заворачивают изделия, выросла вдвое. Поэтому мы были вынуждены постепенно, чтобы сразу это не сильно ударило по карману покупателей, повышать цены на хлеб, - пояснила Галина Личман.

Она также отметила, что люди всегда могут купить дешевый хлеб по простой рецептуре, который выпекают без примесей, сахара и других дорогостоящих компонентов. Вот по оптово-отпускным ценам: хлеб украинский новый - 4,27 гривны, батон Печерский - 3,1, хлеб хотинский - 3,89 гривен.

С начала года цена на хлеб в Днепропетровской возросло в среднем на 15-20% - на разных предприятиях по-разному. Но повышенные затраты на газ, подорожал с 1 марта на 59% (или на 4000 гривен за тысячу кубов), здесь не учтены. Через непредсказуемые цены на энергоносители хлебопеки не могут спрогнозировать, какой будет в ближайшее время и цена на хлеб.

«Ситуация на нашем предприятии сложная. Однако наш хлебозавод один из последних в области вынужденно поднимает цену на хлеб. У нас трудно с сырьем, но стараемся работать и делаем все, чтобы качество оставалось на достойном уровне. Конечно, есть некоторый запас прочности (накопительный запас муки, сырья), но все равно через некоторое время после очередного скачка цен идем на вынужденную меру. А учитывая то, что дорожают энергоносители, не можем прогнозировать, какой будет у нас цена в ближайшее время », - говорит заместитель главного технолога одного из хлебозаводов Днепропетровска Виктор Сергиенко. Впрочем, пекари обещают, что социальный хлеб не подорожает внезапно. Ведь о росте цены производители предупреждают торговые сети за 14 суток.

Рекламные объявления

 

test