Главная / Новости / Объединение территориальных общин

Объединение территориальных общин

1

Ключевой среди других реформ, которые внедряются в нашей стране, многие украинские политики считают децентрализацию власти. Ведь именно она должна создать благоприятный инвестиционный климат в Украине, открыть путь к дерегуляции бизнеса и обеспечить большую мотивацию территориальных общин к развитию. 4 марта 2015 вступил в силу Закон Украины «О добровольное объединение территориальных общин», который разрабатывался отечественными специалистами при помощи европейских коллег. Этот закон позволил начать процесс объединения территориальных общин на принципах Европейской хартии местного самоуправления, то есть на условиях добровольности и экономической эффективности. На сегодня уже определены не только основные этапы и сроки реализации этого закона, а также его нормативно-методическое обеспечение.

Принятие вышеупомянутого закона дает надежду на более устойчивое развитие и жителям Первомайска и территориальным общинам, которые граничат с городом. Исходя из этого, 12 мая в БКМ «Украина» состоялось собрание актива города, в которых приняли участие депутаты городского и областного советов, руководители предприятий, учреждений, организаций города, отделов и структурных подразделений исполкома, представители бизнеса, политических и общественных организаций, средств массовой информации. На собрании городской председатель Виктор Рыжих выступил с инициативой о возможном добровольного объединения территориальных общин, поэтому предложил не только поддержать административно-территориальную реформу в Украине, но и быть ее активными участниками.

Главная идея нынешнего реформирования территорий заключается в преобразовании экономически слабых малочисленных населенных пунктов в состоянии территориальные общины, которые способны будут обеспечивать надлежащий уровень предоставления услуг, прежде всего в сферах образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства и тому подобное. Такие территориальные общины будут иметь перспективы для дальнейшего развития, - отметил глава города, обращаясь к присутствующим.

По словам Виктора Рудых, Першотравенск, как город областного значения, имеет достаточно развитую инфраструктуру, поэтому в соответствии с ЗУ «О добровольное объединение территориальных общин» может остаться самостоятельной территориальной общиной или как административный центр объединенных территориальных общин присоединить соседние общины, например, Николаевскую и Васильковская. Конечно же такое присоединение, как отметил городской голова, может быть только по добровольному согласию всех территориальных общин.

Виктор Иванович обратил внимание на плюсы, которые получат территориальные общины при добровольном объединении. Это и решение проблемы с установлением границ города Первомайска, и строительство полигона для твердых бытовых отходов, и организация пассажирских перевозок между Первомайский, Николаевкой и Васильковской, и дополнительные поступления в бюджет от шахты «Степная». Кроме этого, имея расширенную территорию, землю, сельскохозяйственное производство, объединенная территория может стать привлекательной и для привлечения инвесторов, что позволит внедрять взаимовыгодные проекты, которые принесут не только доходы в бюджет, но и дополнительные рабочие места. С реализацией предложенной мэром инициативы, жители соседних территориальных общин, в случае объединения с обществом Першотравенск, будут иметь одинаковое с горожанами право получать медицинские, образовательные услуги, пользоваться учреждениями культуры, получать административные услуги на более коротком расстоянии и т.

Говоря о принятом 29 апреля Днепропетровским областным советом проект перспективного плана формирования территорий общин, глава города подверг его критике, поскольку областные избранники предложили Первомайский общине войти в состав Петропавловской объединенной территориальной общины. Виктор Рыжих отметил, что наш город областного значения по закону имеет приоритет при определении административного центра общины, поэтому не может быть и речи о его присоединении к поселка Петропавловка. И Першотравенке, по мнению городского головы, никогда не дадут согласия на такое объединение территорий. Кроме этого, такое присоединение предполагает ликвидацию Первомайский городского совета и его исполнительного комитета, а иного представительного органа города законом не предусмотрено, в отличие от сел и поселков, где Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» предусмотрено институт старосты.

Советник городского головы Леонид Бобер представил участникам собрания расширенную презентацию Закона Украины «О добровольное объединение территориальных общин» и остановился на Методике формирования способных территориальных общин. В частности, он отметил, что Методикой определены основные положения, среди которых: определение административных центров способных территориальных общин и зон их влияния (20-25 км от админцентра), территория общин должна быть неразрывной, расположенной в пределах области и в пределах одного района и т. Леонид Франкович подчеркнул, что Першотравенск - как административный центр объединенной территориальной общины имеет в наличии административные здания для размещения государственных учреждений и учреждения социальной инфраструктуры - учреждения образования, культуры, здравоохранения и социальной защиты. Советник городского головы также рассказал о предварительные переговоры с соседями, в частности с представителями Николаевского сельского совета и Васильковской поссовета.

В основу инициативы городского головы положен принцип добровольности объединения территориальных общин на взаимовыгодных условиях. В этом можно было убедиться в процессе обсуждения данной инициативы. По убеждению выступающих, жители прилегающих территориальных общин уже давно интегрированы в городской социум и широко используют более развитую социальную сферу города. Многие жители соседних сел работают в Першотравенске, их дети учатся в школах, посещают детские сады, детско-юношескую спортивную школу «Шахтер», школу эстетического воспитания, Центр детского творчества «Надежда», пользуются медицинскими услугами и тому подобное.

В результате конструктивного диалога в зале не нашлось ни одного человека, который бы не убедилась в целесообразности и необходимости реализации инициативы, предложенной мэром Виктором Ивановичем Рудых. Подтверждением этого стала ее единогласно поддержка участниками собрания. Присутствовали было принято решение направить на рассмотрение городского совета инициативу главы города по добровольного объединения Першотравенской территориальной общины с Николаевской, Васильковской, Петровской, Дмитриевской и Лозовской территориальными общинами Петропавловского района с определением административным центром объединенных территориальных общин города Першотравенска.

Рекламные объявления

 

test